Загрузка...

Новости РНК МИРЭС

27.11.2020

Об издании сборника Экологического законодательства КНР

Об издании сборника Экологического законодательства КНР

Российской частью Российско-Китайского Экологического совета[1] при содействии китайских коллег из Центра по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в рамках ШОС при Министерстве экологии и окружающей среды КНР подготовлен и опубликован сборник переводов экологического законодательства КНР в области борьбы с изменением климата на русском языке. Издание включает в себя ключевые нормативные акты, в том числе национальные программы, официальные отчеты о мероприятиях по реагированию на изменение климата, а также государственные стандарты КНР в сфере выбросов парниковых газов для предприятий в 12 отраслях промышленности.

Вопрос борьбы с изменением климата остро стоит перед всеми странами. Китай, как одна из крупнейших экономик мира, стремится сократить свой углеродный след. Страна стремится использовать лучшие мировые практики для снижения выбросов парниковых газов и закрепляет их в качестве обязательных в принимаемых нормативных актах. Приверженность борьбе с изменением климата подтверждает и то, что в сентябре Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о цели достигнуть углеродной нейтральности к 2060 г. Это потребует немалых усилий от правительства и экологически ответственного бизнеса, и основой для этой работы станет климатическое законодательство.

Россия, как ответственная держава, также идет по пути минимизации углеродного следа. 4 ноября Президент России подписал указ «О сокращении выбросов парниковых газов», где постановил обеспечить к 2030 г. сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года. Это еще раз подчеркивает актуальность климатической повестки для нашей страны и необходимость работы в этом направлении со стороны как государства, так и бизнеса, а также экспертных и научно-исследовательских организаций.

В свою очередь нормативные акты в сфере борьбы с изменением климата, принятые в КНР, могут быть полезным источником знаний для бизнеса и экспертного сообщества, а также стать основой для дальнейшей работы по совершенствованию российского законодательства в этой области.

С целью распространения знаний и передовых практик в сфере экологического регулирования в нашей стране, Российско-Китайский Экологический совет на безвозмездной основе предоставляет экземпляры сборника профильным специалистам в компаниях и бизнес-ассоциациях, а также федеральных и региональных органах исполнительной власти и научно-исследовательских организациях.

В случае заинтересованности в получении сборника, просьба направлять информацию о получателе и желаемом количестве сборников в адрес Ответственного секретаря российской части Российско-Китайского Экологического совета, менеджера проекта Дирекции по международному сотрудничеству En+ Group Василия Лемутова (LemutovVA@enplus.ru).

---

[1] Экологический Совет создан в рамках Комитета дружбы, мира и развития в декабре 2014 г. в целях содействия в установлении прямых контактов с китайскими деловыми организациями и экспертным сообществом, оказания информационно-аналитического сопровождения и поддержки реализации двусторонних проектов в сфере экологии. Предметом деятельности Совета является развитие деловых и исследовательских связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, содействие развитию сотрудничества между российскими и китайскими организациями в сфере экологии. http://russian-chinese.com/sovety/ekologicheskij-sovet/ .

Контакты

121353, г. Москва, ул. Беловежская, дом 4, блок «А», офис А3-033

+7 495 911-73-24 +7 495 911-26-96 +7 495 632-72-86
Загрузка карты...
Контактная форма
CAPTCHA