Загрузка...

Новости РНК МИРЭС

13.10.2020

Темой Мирового энергетического конгресса в Санкт-Петербурге станет «Энергия – человечеству»

Темой Мирового энергетического конгресса в Санкт-Петербурге станет «Энергия – человечеству»

Под лозунгом «Объединяя энергетические сообщества» с 7 по 9 октября в онлайн-формате прошли мероприятия Мировой энергетической недели (World Energy Week LIVE) – масштабного международного события, ежегодно организуемого МИРЭС и объединяющего для дискуссии на своей площадке экспертов отрасли со всего мира.

В рамках деловой программы состоялось интервью Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, в ходе которого была объявлена тема предстоящего юбилейного Мирового энергетического конгресса в 2022 году в Санкт-Петербурге – «Энергия – человечеству».

«Мы гордимся тем, что Россия будет принимать 25-й Мировой энергетический конгресс в 2022 году. За многие десятилетия эта площадка стала одним из важнейших гравитационных центров в дискуссии о развитии глобальной энергетики. Сегодня энергетическая отрасль стоит перед рядом хорошо известных, долгосрочных вызовов, связанных с будущим нашей цивилизации, в том числе с охраной окружающей среды и обеспечением необходимого доступа к энергии всего человечества и надежности энергогенерирующих мощностей для дальнейшего развития.

Мы в России осознаем необходимость развития чистых технологий, включая, в частности, улавливание углерода, технологий очистки, переработки, развитие возобновляемых источников энергии и водородной энергетики. При этом нельзя забывать и об огромном энергетическом неравенстве: порядка двух миллиардов человек, то есть более четверти населения Земли, не имеют доступа к современным источникам энергии – и это тоже вопрос долгосрочного выживания и развития. При этом даже к 2050 году традиционные источники энергии будут составлять значительную долю энергобаланса планеты.

Россия поддерживает вектор развития чистых технологий и в рамках Парижского соглашения, и в рамках встреч стран ОПЕК+. При этом как ответственный производитель и экспортер мы также заинтересованы создавать условия для поддержания рынка качественной, доступной энергии для потребителя.

Тема, выбранная определяющей для Мирового энергетического конгресса, объединяет и сближает всех нас, вселяя уверенность в нахождении верных решений и разумного долгосрочного баланса.

Уверен, что на Конгрессе в Санкт-Петербурге мы проведем обстоятельные и полезные дискуссии, сможем сблизить позиции различных сторон и договориться по широкому кругу вопросов», - сказал Александр Новак.

Полная версия интервью доступна по ссылке.

Видеопрезентация темы 25-го Международного энергетического конгресса: ссылка.

Наряду с обсуждением предстоящего МЭК-2022 в ходе Мировой энергетической недели МИРЭС состоялся экспертный диалог об антикризисном управлении и будущем в эпоху постпандемии, повышении кризисоустойчивости, путях повышения экологичности энергетики, в целом, и, в частности, перспективах водородной энергетики и т.д. О роли компаний электросетевого комплекса в глобальном энергетическом переходе рассказал в своем интервью Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, отметив, что роль сетей – одна их ключевых, т.к. многие новые технологии связаны именно с передачей и распределением энергии. Отвечая на вопрос о самых важных технологиях в электроэнергетике в ближайшие 10 лет, спикер отметил системы накопления электроэнергии, хранение данных, использование цифровых технологий и роботизированной техники при проектировании и строительстве, «умные» города, новые источники и новые технологии передачи энергии.

Ознакомиться с интервью можно по ссылке.

Контакты

121353, г. Москва, ул. Беловежская, дом 4, блок «А», офис А3-033

+7 495 911-73-24 +7 495 911-26-96 +7 495 632-72-86
Загрузка карты...
Контактная форма
CAPTCHA