Загрузка...

Новости РНК МИРЭС

09.10.2020

Обращение д-ра Анджелы Уилкинсон в рамках Мировой энергетической недели 2020 года по теме следующего Мирового энергетического конгресса

Обращение д-ра Анджелы Уилкинсон в рамках Мировой энергетической недели 2020 года по теме следующего Мирового энергетического конгресса

Комментарий д-ра Анджелы Уилкинсон, Генерального секретаря и исполнительного директора Мирового энергетического совета (МИРЭС) на Мировой энергетической неделе LIVE – 2020 по поводу объявления темы 25-го Мирового энергетического конгресса «Энергия – человечеству».

Сегодня мы с господином Новаком объявили тему 25-го Мирового энергетического конгресса – «Энергия – человечеству». Конгресс будет проходить с 24 по 27 октября 2022 года в Санкт-Петербурге (Россия). Тема крайне важна, поскольку она определяет глобальную энергетическую повестку и придает новый акцент дискурсу о лидерстве, который мы будем вести вплоть до начала Конгресса в Санкт-Петербурге.

Эта тема – «Энергия – человечеству» – напоминает нам об ответственности лидеров за обеспечение нужд миллиардов людей и связанных с ними энергетических сообществ. Она перекликается с нашим видением концепции Мирового энергетического совета до 2025 года по гуманизации энергетики.

Мы часто забываем, что энергия – это, по сути, история человечества. Человеческое развитие всегда было связано с энергетическими переходами; от огня, ископаемого топлива и термоядерного синтеза к энергетически более эффективному будущему – воображаемому, но еще не реализованному. Эволюция энергии на протяжении тысячелетий обеспечивала развитие человечества и социальный прогресс.

Энергия – это не просто сектор экономики, это ключевое связующее звено между надеждами и страхами, между народами и географическими регионами.

25-й Мировой энергетический конгресс в Санкт-Петербурге ознаменует столетие существования нашего международного энергетического сообщества. На протяжении почти столетия мы работали, чтобы вдохновлять, информировать и действовать, способствуя всеобщей доступности современной энергии для всех.

На 24-м Мировом энергетическом конгрессе, прошедшем в октябре прошлого года в Абу-Даби, мы обсуждали, как мир вступил в эпоху нового энергетического перехода.

При основании нашей организации в 1923 году, сразу после глобальной пандемии гриппа и незадолго до Великой депрессии, ее определяющей целью была энергия во имя мира.

В разгар текущей глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения мы по-прежнему придерживаемся прагматичного подхода в отношении обеспечения энергетического перехода на благо людей, планеты и процветания. Способы использования, сбыта, транспортировки и производства энергии сейчас меняются быстрее, чем когда-либо прежде. Создание стоимости – именно здесь кроется реальная сила, способная вершить изменения – продолжает смещаться к конечному потребителю, клиенту, владеющему цифровыми технологиями.

Происходит формирование нового лидерского мышления – переход от концепций, определяемых предложением, к решениям, основанным на спросе. Это означает, что повестка все чаще определяется клиентами или конечными потребителями. Мы наблюдали то же самое в сфере цифровых технологий, где наши личные, сугубо индивидуальные потребности определяют форму и характер «умного» устройства, которое постоянно нас сопровождает.

В этом кризисе видение Мирового энергетического совета в отношении гуманизации энергетики быстро достигло зрелости, и наше мировое энергетическое сообщество снова сплотилось. Мероприятия Мировой энергетической недели показали нам, как технологии могут помочь сплотить все наше сообщество для обмена опытом, а также налаживания новых связей и сотрудничества.

Заглядывая вперед, новые модели человеческого и экономического развития – цифровые, циклические, чистые и справедливые – потребуют большее количество энергии, поскольку человечество стремится к достижению нулевого выброса углерода и реализации еще больших амбиций. Если мы действительно хотим позаботиться о будущем человеческого рода, то нам необходимо обеспечить открытый и сбалансированный подход к управлению энергетическим переходом, чем и отличается концепция Мирового энергетического совета.

На протяжении столетия наша организация была полностью независимой и беспристрастной, и у меня в качестве Генерального секретаря нет ни намерения, ни желания изменять эту успешную традицию Мирового энергетического совета.
Кризис, обусловленный COVID-19, тяжело сказался на нашей отрасли. Восстановление будет непростым, и оно станет возможным только при активном и комплексном реагировании. Будучи коллективным и новаторским сообществом, мы можем наладить и стимулировать сотрудничество между энергетикой и всеми секторами общественной жизни для обеспечения более надежной и доступной энергии с уменьшением выбросов углерода.

В Санкт-Петербурге в 2022 году мы просто соберемся как мировое энергетическое сообщество. Мы будем размышлять о наших действиях по гуманизации энергетики и нашей роли в оказании помощи обществам с той целью, чтобы выйти из этого кризиса более сильными и сплоченными. Будем вести честный, житейский разговор о нашей роли в создании и преобразовании энергетических систем по всему миру.

На Мировом энергетическом конгрессе в Санкт-Петербурге в 2022 году мы подтвердим нашу неизменную обязанность вдохновлять, информировать и влиять на качество жизни каждого человека и будущих поколений. Позвольте мне процитировать слова господина Новака из пресс-релиза, посвященного объявлению темы Конгресса: «Тема, выбранная определяющей для Мирового энергетического конгресса, объединяет глобальный энергетический сектор и все заинтересованные стороны и сближает всех нас, вселяя уверенность в нахождении верных решений и разумного долгосрочного баланса».

Подготовка к мероприятию в Санкт-Петербурге откроет пути, которые позволят решить проблемы, связанные с увеличением количества энергии и обеспечением климатической нейтральности в новом контексте доступности и социальной справедливости. Мы можем использовать наши основные принципы нейтралитета, независимости и прагматизма, чтобы выйти за рамки региональных программ и работать, сохраняя реалистичную надежду на фоне страха перед неизвестностью и новыми потрясениями.

Я уверена, что способность нашего сообщества к содержательным обсуждениям в духе взаимного уважения и понимания будет способствовать реальному прогрессу, который мы все вместе сможем отметить одновременно со столетием мирового энергетического сообщества.

Мировой энергетический конгресс, который в 2022 году пройдет в Санкт-Петербурге и будет посвящен теме «Энергия - человечеству» - это мероприятие, которое нельзя пропустить!

Данные комментарии доктора Уилкинсон последовали после интервью с Александром Новаком, Министром энергетики Российской Федерации. Эту сессию можно посмотреть по ссылке.


Источник: сайт 25-ого Мирового энергетического конгресса

Контакты

121353, г. Москва, ул. Беловежская, дом 4, блок «А», офис А3-033

+7 495 911-73-24 +7 495 911-26-96 +7 495 632-72-86
Загрузка карты...
Контактная форма
CAPTCHA