Загрузка...

Новости РНК МИРЭС

17.04.2019

Новая энергетика для сельского хозяйства

Новая энергетика для сельского хозяйства

Современному сельскому хозяйству нужна новая сельская энергетика. О том, какой она должна быть, размышляли участники круглого стола, состоявшегося 15.04.2019 в Российской академии наук.

В работе приняли участие представители научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, секции «3.1. Солнечная энергетика» при Минпромторге РФ и секции механизации, электрификации и автоматизации Отделения сельскохозяйственных наук РАН по вопросам обоснования прорывных технологий и формирования перечня перспективных проектов в области электроэнергетики.

К участию также были приглашены представители Российского национального комитета МИРЭС и отраслевого журнала «Вести в электроэнергетике».

Российскому агропромышленному комплексу потребовалось 28 лет, чтобы после обвального падения, выйти по объёмам производства сельхозпродукции на уровень 1990 года. Теперь перед ним стоит новая задача: на основе новой научно-технической стратегии и современных технологий обеспечить продовольственную безопасность страны. Эффективность выполнения поставленной задачи зависит, в первую очередь, от энергообеспеченности сельского хозяйства.

Как отметил академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, член Президиума РАН Юрий Лачуга, одним из приоритетов реализации Стратегии научно-технологического развития сельского хозяйства является переход к высокопродуктивному экологически чистому производству и разработке функциональных продуктов питания. К этому приоритету примыкают два других, без которых выполнить стратегические цели АПК невозможно: это переход к ресурсосберегающей энергетике (в т.ч. формирование новых источников энергии, новые технологии передачи и хранения энергии и т.д.), и внедрение цифровых технологий в энергетике и сельском хозяйстве.

Чтобы понимать, какой должна быть сельская энергетика, нужно знать, как будет развиваться агропромышленный комплекс страны. А ситуация здесь такая: в связи с тем, что в России сельскохозяйственный год очень короткий, ставка всё больше делается на развитие тепличного и фермерского хозяйства. Эта тенденция активизирует рост спроса на электрическую и тепловую энергию, поскольку сельхозпроцессы происходят в закрытых помещениях. Кроме того, требует создания сельхозмашин на электроприводе взамен двигателей внутреннего сгорания, которые из экологических соображений использовать в закрытых помещениях нежелательно.

Всё больше энергии требуется и для растущего складского хозяйства АПК, предназначенного для временного хранения продукции.

Чтобы удовлетворить потребности АПК в качественной энергии необходимо совершенствовать системы энергоснабжения, решать вопросы рациональной и качественной доставки электроэнергии, в том числе в удалённые от крупных источников энергоснабжения районы.

На удалённых территориях требуется внедрение многофункциональных энергобиотехнологических комплексов, что позволит обеспечить продовольственную, энергетическую и экологическую безопасность населения. Об этом подробно рассказал член-корреспондент РАН, научный руководитель ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН» Сергей Варфоломеев.

В контексте решения задачи продовольственной безопасности особую значимость приобретают вопросы развития распределённой и микроэнергетики, использования ВИЭ, энергосбережения и т.д.

Внедрение энергосберегающих технологий позволит заметно снизить долю энергии в стоимости сельхозпродукта, которая сегодня составляет от 12 до 30%, считает член-корреспондент РАН, профессор ФГНБУ ФНАЦ ВИМ Дмитрий Тихомиров. А возобновляемые виды энергии, в том числе вырабатываемой из отходов сельхозпроизводства, должны стать основой для создания энергоавтономных предприятий АПК. По оптимистическим прогнозам, к 2030 году доля энергоавтономных систем в АПК может достичь 15%.

В настоящее время дискутируется вопрос о поддержке развития ВИЭ после завершения программы ДПМ в 2024 году. Как заметил заместитель председателя комитета СФ РФ по экономической политике Юрий Федоров, к этому вопросу нужно подходить взвешенно, без перегибов. На горизонте 2040 года превалирующим видом энергетики в мире будет электрическая энергия. Углеводороды в ближайшие 20–30 лет останутся основными видами топлива, однако мир всё больше поворачивается в сторону возобновляемой энергетики, которая становится всё более доступной для человечества. В России реализуется ряд революционных пилотных проектов как в области ВИЭ, так и в области подготовки работы электрических сетей с учётом новых источников энергии и цифровой трансформации отрасли. Необходимо обеспечить более мощную законодательную поддержку этим направлениям, уделить отдельное внимание подготовке кадров, способных работать в условиях происходящих перемен.

Предложения по разработке целевого видения развития энергетики и созданию институцианальной основы управления электроэнергетическим комплексом страны, развитию перспективных и созданию новых технологий производства, передачи и распределения электрической энергии высказал заведующий отделением перспективного развития электроэнергетики АО «ЭНИН» Валентин Баринов. Он отметил, что к 2050 г. в области электроэнергетики произойдут колоссальные перемены. Мировое потребление электроэнергии увеличится вдвое. Коренным образом изменится институциональная среда, по-другому будут функционировать рынки, иными станут планирование и инфраструктура, принципиально изменятся потоки управления: потребитель становится одновременно и производителем энергии, что полностью меняет управленческую инфраструктуру. Внедрение инновационных технологий будет способствовать заметному повышению эффективности и связанности секторов экономики. Одной из перспективных тенденций становится интегрирование энергосистем в комплексные интегрированные системы.

В западных странах этими вопросами занимаются системно. В России – частично. К сожалению, мы до сих пор не сформировали долгосрочное целевое видение развития энергетики как инфраструктурной отрасли. Из-за отсутствия такого видения у нас недостаточными темпами развиваются современные технологии, не сформирована целостная нормативно-правовая база и т.д. В связи с вышесказанным, первоочередной задачей на данном этапе является определение ключевых направлений развития электроэнергетического комплекса до 2050 года, разработка Стратегии развития энергетики, с учётом процессов трансформации энергетических систем в мире, базовых ориентиров социально-экономического развития страны, использования инновационных энергетических, интеллектуальных цифровых и информационных технологий.

Продолжая тему, член-корреспондент РАН, директор ФГБУН «Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН» Валерий Стенников отметил, что новые вызовы требуют разработки стратегии развития энергетики в увязке с другими отраслями ТЭК.

В Институте Мелентьева разработана системная методология обоснования развития энергетики, которая может стать базой для формирования электроэнергетических проектов. Докладчик подчеркнул важность системных подходов в выработке решений и привёл примеры, в каких случаях их отсутствие приводило к ошибкам.

А. Стенников сделал также акцент на главных трендах современной энергетики, подчеркнул, что их необходимо учитывать при формировании проектов и планов развития.

Вопросы развития сельской энергетики оказались гораздо шире и масштабнее, чем можно было себе представить. Россия – страна большая, рассредоточенная. Сельхозпроизводство развивается в самых разных районах, 25% из которых удалены от централизованных источников энергоснабжения. Доставка энергии в удалённые территории – одна из самых насущных наших проблем. Для решения вопроса по доставке энергии в любую точку страны российские учёные разработали «Программу развития солнечной аэрокосмической энергетики России на период до 2045 года». О целях и ключевых пунктах программы рассказал директор НИИЦ РТУ МИРЭА Владимир Матюхин. Он сообщил, что к середине века солнечная энергия будет преобладать в топливных балансах практически всех стран мира. Но у наземных солнечных станций много проблем – они занимают большие площади, в сумерки перестают вырабатывать энергию и пр. Поэтому изучается предложение о переносе солнечных панелей в Космос, откуда можно поставлять на землю энергию по лазерным лучам. Эта технология пока не идеальна, вызывает сомнения, сам проект на первоначальном этапе очень дорогой. Но его активно отрабатывают в Японии, Китае, США. К 2040 году эти страны планируют создать собственные коммерческие системы производства и передачи космической энергии на землю.

Специалисты МИРЭА разработали проект по созданию распределённой солнечной аэрокосмической энергетической (САКЭ) системы, создали концепцию модульного принципа построения комплекса САКЭ и процесс поэтапной отработки технологии. На нынешнем этапе нужна государственная поддержка, а также чёткое понимание, что создание аэрокосмической энергетики – это не только энергоснабжение, это – защита наших спутниковых систем и гарантия национальной безопасности страны по всему периметру.

Ещё один прорывной проект – технологию беспроводной передачи электроэнергии представил член-корреспондент РАН, профессор ФГБУН «Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН» Владимир Черепенин. Он пояснил, что в отличие от других стран, возможность беспроводных передач энергии в России возможна уже сегодня. Наши специалисты могут создавать такие циклотронные системы, которые позволяют преобразовывать электрическую энергию в волновую – и обратно. Передачи могут осуществляться как от наземных источников, так и от космических. Технология дистанционной передачи энергии по СВЧ-магистралям может показаться слишком новаторской, она разрабатывается прежде всего в интересах создания солнечных аэрокосмических комплексов России. Но это – те технологии, которые могут вывести нашу страну на лидирующие позиции в мире и создать экономический задел на будущее.

Ответственный секретарь Ассоциации РНК МИРЭС Наталия Цайзер отметила актуальность поднимаемых на круглом столе тем. В рамках WEC проводятся исследования по многим направлениям, в том числе и тем, которые обсуждались на сегодняшнем мероприятии, подчеркнула представитель РНК МИРЭС. Глобальные процессы, происходящие в мире электроэнергетики, требуют от России сформулировать активную повестку дня. Нам важно не отстать в технологическом марафоне, настойчивее внедрять современные разработки в практику, в том числе в таких сложных сферах, как переработка отходов, налаживать более тесные взаимосвязи между энергетикой и другими отраслями экономики, такими как машиностроение, энергомашиностроение, АПК и другие.

В ходе обсуждения энергообеспечения сельскохозяйственного сектора были представлены проекты системных решений по целому ряду направлений, выработаны рекомендации по итогам «круглого стола».

Контакты

121353, г. Москва, ул. Беловежская, дом 4, блок «А», офис А3-033

+7 495 911-73-24 +7 495 911-26-96 +7 495 632-72-86
Загрузка карты...
Контактная форма
CAPTCHA