Загрузка...

Новости РНК МИРЭС

14.12.2020

Состоялся второй Молодежный энергетический форум, организованный национальным комитетом МИРЭС Германии

Состоялся второй Молодежный энергетический форум, организованный национальным комитетом МИРЭС Германии

11 декабря в формате видеоконференции состоялся «Молодежный энергетический форум 2020: Возможности и вызовы улавливания и утилизации углерода», проводимый во второй раз германским национальным комитетом МИРЭС при поддержке Энергетического и экологического сообщества Hertie (HEEN).

В работе Форума приняли участие представители Российского национального комитета МИРЭС.

Повестка второго Форума был посвящена роли улавливания, утилизации и хранения углерода в обеспечении более чистого и устойчивого энергетического сектора. С докладами выступили ключевые эксперты, представители отраслевых ассоциаций, компаний и международных организаций, в частности Международного энергетического агентства, норвежской энергетической компании “Equinor”, национальной нефтяной компании Саудовской Аравии “Saudi Aramco” и международной общественной организации «WWF».

В своем докладе, представитель МЭА Адам Байлин-Штерн обозначил, что на данный момент в Европе реализуется свыше 30 новых проектов в сфере улавливания углерода, в которые направлены около 4.5 млрд. долларов США. При этом, новые технологии в этой области позволят внести значительный вклад в реализацию Сценария устойчивого развития, который предусматривает достижение уровня чистых нулевых выбросов к 2070 г. Особое внимание г-н Байлин-Штерн обратил внимание на то, что внедрение данных технологий позволит продолжить использование ТЭС, работающих на традиционных видах топлива, прежде всего на угле, что особенно важно для недавно введенных в эксплуатацию станций.

Д-р Стефани Кестинг, Ассоциация «CO2 Value Europe», отметила, что важным условием развития рынка улавливания, утилизации и хранения углерода является создание финансовых стимулов, которые в частности требуют создание новых бизнес-моделей. В своем докладе д-р Сабине Фус, автор специального отчета Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), Университет А. Гумбольта (г. Берлин), проанализировала сценарии достижения углеродной нейтральности к 2050 году и сделала вывод, что будущее технологии находится в области биоэнергетики со связыванием и хранением углерода (BECCS).

Д-р Абдулазиз Аль-Касим (Saudi Aramco) представил опыт национальной нефтяной компании Саудовской Аравии в части стационарных и мобильных установок улавливания углерода. Д-р Пер Сандберг (Equinor) рассказал о реализации совместного проекта Total, Royal Dutch Shell и Equinor под названием “Northern Lights” (Северное сияние), задачей которого является обеспечение услуг по вывозу и транспортировке углерода специальными речными и морскими судами. Д-р Сандберг отметил интерес одного из глобальных ИТ-лидеров «Майкрософт» к данному проекту.

В рамках Форума также состоялся обмен мнениями между молодыми специалистами и профессионалами отрасли.

Контакты

121353, г. Москва, ул. Беловежская, дом 4, блок «А», офис А3-033

+7 495 911-73-24 +7 495 911-26-96 +7 495 632-72-86
Загрузка карты...
Контактная форма
CAPTCHA